7 Cara Lain Mendapatkan Tambahan Uang Untuk Para Mahasiswa

0
285
Penghasilan Tambahan Untuk Mahasiswa

Sebetulnya ada banyak sekali cara untuk mendapatkan tambahan uang bagi siapapun, bahkan untuk para mahasiswa. Biasanya, sebagian besar para mahasiswa masih mencukupi hidup sehari – hari dengan bantuan uang dari orang tua. Namun sebetulnya bagi kamu para mahasiswa yang ingin mendapatkan tambahan uang, ada beberapa cara kok yang bisa kamu coba.

Sebelum masuk ke dalam beberapa cara mendapatkan tambahan uang untuk mahasiswa, kamu harus mengetahui terlebih dahulu kenapa sih mahasiswa itu sebaiknya sudah memiliki tambahan keuangan selain dari uang orang tua?

Setidaknya ada 3 alasan manfaat lebih jika mahasiswa memiliki tambahan uang saat masih kuliah.

3 Alasan Para Mahasiswa Harus Memiliki Sumber Tambahan Uang Selain Dari Orang Tua

Walaupun kalian sudah memiliki uang jajan atau uang bulanan dari orang tua yang cukup, namun bukan berarti kalian tidak harus memikirkan bagaimana cara mendapatkan tambahan uang lainnya. Karena banyak sekali manfaat yang didapatkan dari para mahasiswa jika memiliki sumber tambahan uang lainnya selain dari orang tua.

1. Kesempatan Memiliki Tabungan Yang Lebih Banyak

Jika kamu telah memiliki pendapatan uang selain dari orang tua sejak dibangku kuliah, maka percayalah kamu telah memiliki kesempatan untuk memiliki tabungan yang lebih banyak diantara teman – teman lainnya. Apalagi setiap pendapatan yang kamu kumpulkan sejak bangku kuliah, bisa langsung dimasukan ke tabungan.

Sehingga kamu pun saat lulus nanti, sudah memiliki modal tabungan yang memiliki banyak sekali manfaat. Baik untuk menjadi tabungan darurat hingga tabungan untuk masa depan nanti. Kamu bisa mulai untuk menabung dengan tabungan yang bersifat berjangka.

2. Memiliki Kesempatan Untuk Berinvestasi Sejak Dini

Jika kamu mahasiswa yang memiliki penghasilan sejak dibangku kuliah, apalagi kehidupan sehari – harinya sudah tercukupi uang dari orang tua. Maka setiap penghasilan yang kalian dapatkan, bisa kalian coba untuk melakukan investasi sejak dini.

Kalian bisa mulai mencoba investasi dengan resiko yang rendah sejak dini, seperti investasi emas ataupun investasi reksa dana. Sehingga pada beberapa tahun ke depan atau ketika kamu lulus, kamu mungkin akan mendapatkan hasil imbal balik yang lumayan dibandingkan anda menabung pada tabungan biasa.

3. Meringankan Beban Orang Tua

Salah satu manfaat penting jika kamu sudah memiliki penghasilan tambahan sejak dibangku kuliah adalah dapat meringankan beban orang tua. Pasti hampir setiap mahasiswa memiliki cita – cita satu ini saat mulai duduk dibangku kuliah.

Karena selain meringankan beban orang tua, maka dipastikan kamu sudah disebut Mahasiswa Mandiri,jika sudah memiliki penghasilan tambahan yang dapat digunakan untuk kehidupan sehari – hari tanpa perlu meminta bantuan ke orang tua.

Lalu pertanyaannya, bagaimana cara mendapatkan sumber tambahan uang atau pemasukan tambahan untuk mahasiswa selain dari orang tua?

Nah, setidaknya ada 7 cara mendapatkan tambahan uang nih buat para mahasiswa selain dari orang tua, baik yang dengan sedikit modal hingga tanpa modal.

7 Cara Mendapatkan Tambahan Uang Untuk Mahasiswa

1. Membuka Bisnis Online Shop

Dengan perkembangan internet saat ini, sebetulnya untuk membuka usaha kecil – kecilan tidak sulit bahkan sangat mudah. Banyak platform jual beli online yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Oleh karena itu, membuka bisnis online shop atau toko online adalah dapat menjadi langkah yang tepat untuk mendapatkan tambahan uang untuk para mahasiswa.

Banyak sekali mahasiswa yang mencoba untuk membuka bisnis online shop kecil – kecilan dengan menjual produk – produk yang sedang trend atau hits saat ini. Tentunya, dengan membuka bisnis online shop kecil – kecilan ini kamu bisa menjual produk kamu ke berbagai belahan Indonesia bahkan dunia!

2. Reseller Produk Jualan Teman Kampus

Menjadi reseller atau penjual kembali dari produk jualan teman dekat di kampus bisa menjadi sumber lain untuk mendapatkan uang tambahan bagi para mahasiswa lho! Karena menjadi reseller, kamu tidak usah lagi repot – repot pusing dari mana kamu akan mendapatkan barangnya. Karena kamu hanya perlu membeli barang dari teman kamu dengan kuota tertentu dan mendapatkan harga yang lebih murah, dan kamu menjual barang tersebut dengan harga normal. Selisihnya pun akan menjadi keuntungan kamu semua deh!

Untuk mendapatkan informasi reseller produk jualan di kampus kamu, ada kok cara mudahnya. Kamu bisa gabung dengan klub entrepreneur di kampus kamu dan kamu pasti akan banyak sekali mendapatkan peluang tentang produk – produk jualan teman kamu di kampus deh!

3. Menjalankan Bisnis Dropship

Jika kamu belum cukup memiliki modal untuk menjadi reseller sebuah produk, maka kamu bisa kok memulainya dengan menjalankan bisnis dropship. Bisnis dropship ini adalah menjual kembali produk orang lain tetapi kita hanya bertugas menjadi perantara atau pihak ketiga saja. Berbeda dengan reseller yang kita juga harus memiliki stok barang.

Karena menjadi pihak ketiga, menjalankan bisnis dropship ini juga tidak memerlukan modal lho! Kamu cukup menawarkan diri kamu menjadi dropship usaha jualan teman kamu dan membantu mempromosikan produk tersebut. Setiap penjualan, maka kamu akan mendapatkan komisi dari per produknya. Kamu pun juga tidak perlu lagi pusing memikirkan stok ataupun pengiriman jika menjadi dropshipper.

Apalagi beberapa situs jual beli online menawarkan fitur dropship dengan mudah dan cepat. Jadi untuk langkah awal mendapatkan sumber uang tambahan bagi mahasiswa tanpa modal, menjadi dropshipper bisa kamu pertimbangkan deh!

4. Membuka Usaha Makanan / Minuman Kecil – Kecilan

Bagi kamu yang memiliki bakat untuk memasak, kamu bisa nih coba memulai membuka usaha makanan seperti kue, jajanan pasar, minuman jelly hingga nasi uduk di kampus. Kamu tidak perlu membuka stand kok, kamu cukup promosikan usaha makanan atau minuman kamu ke teman – teman terdekat kamu dan meminta mereka untuk mempromosikannya kembali.

Pastinya membuka usaha makanan / minuman ini adalah salah satu usaha yang menguntungkan lho bagi para mahasiswa. Karena biasanya usaha makanan / minuman ini dapat memiliki margin keuntungan yang lumayan besar dibanding jenis usaha produk lainnya. Lumayan banget kan?

5. Menjadi Freelancer / Pekerja Lepas di Kampus

Jika kamu memiliki hobi atau skill yang dibutuhkan orang lain, seperti design gambar, menulis artikel, fotografi hingga translator bahasa. Kamu bisa kok memulai menjadi freelancer! Apalagi saat ini banyak sekali platform online sebagai wadah untuk bagi para freelancer atau [ekerja lepas.

Kamu bisa menjalani keseharian kamu setelah jam kuliah menjadi freelancer. Apalagi menjadi freelancer kamu bebas mengatur waktu kapan kamu akan bekerja dan mengurangi resiko mengganggu kegiatan perkuliahan kamu. Kamu juga bisa promosikan skill kamu ke teman – teman kampus kamu. Jika kamu bisa mendesain sebuah logo, tawarkan skill kamu kepada organisasi kampus yang akan membuat sebuah acara dalam waktu dekat dan membutuhkan sebuah logo sebuah acara. Mudah bukan?

6. Jadi Guru Online

Biasanya para mahasiswa masih ingat – ingat sedikit tentang pelajaran di bangku SMA. Saat ini, banyak platform online yang menjadi wadah siapapun khususnya mahasiswa untuk menjadi guru online. Jika kamu yakin ingatan dan hafalan pelajaran sewaktu SMA masih kuat, tidak ada salahnya kamu mencoba sumber pendapatan mahasiswa menjadi Guru Online ini deh!

Jadi hasil sisa pembelajaran kamu sewaktu SMA, masih bisa menjadi sumber lain penghasilan deh!

7. Ikut Bisnis MLM

Wah kok mahasiswa ikut bisnis MLM? Tidak salah dengar mahasiswa disuruh ikut bisnis MLM sejak dibangku kuliah? Sebetulnya tidak apa – apa kok. Karena ikut bisnis MLM bisa menjadi salah satu sumber lain untuk mendapatkan uang tambahan bagi para mahasiswa.

Apalagi mengikuti bisnis MLM kamu akan mendapatkan komisi yang lumayan dan sebanding lurus dengan usaha kamu membentuk sebuah tim dan juga total penjualan. Selain itu, mengikuti bisnis MLM juga terdapat bonus & reward yang bikin kamu bisa memiliki tambahan uang yang lebih banyak. Seru bukan?

Jika kamu tertarik untuk tanya – tanya seputar Bisnis MLM ataupun tertarik ingin mendaftar, kamu bisa klik kotak dibawah ini ya!

——

Nah itu dia 7 cara mendapatkan sumber penghasilan atau tambahan uang bagi para mahasiswa selain dari orang tua.

Kamu sudah mencoba salah satu dari 7 cara diatas?